2016版化学(非师范)专业本科人才培养方案

(非师范类,英才班)

一、项目背景

基础学科的发展水平是衡量一个国家综合国力的重要指标之一,而基础学科的发展取决于人才。化学是在原子和分子这一层次上探索物质运动,研究物质的组成、结构、性质、变化和应用的中心基础学科。化学学科拔尖人才的培养是国家基础学科人才储备的需要,对人类和社会的可持续发展具有重要的战略意义。安徽师范大学“化学英才班”是在我国目前处于从“穷国办大教育”到“大国办强教育”关键时期以及教育部实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的大背景下,在我院2010年开设的“化学创新实验班”基础上设立的化学学科拔尖人才培养计划。“化学英才班”的实施,有利于地方高水平大学优势基础学科探索拔尖人才培养的体制机制,吸引优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,培养一批未来基础学科学术领军人才和国际一流科学家队伍。

二、培养目标

该专业培养以坚实广博的化学基础知识、基本理论和化学实验技能,开拓进取的化学学科科研创新能力,求真求实的实践精神,开阔前瞻的国际视野等为重要标志的化学精英人才。着力使受支持的学生成长为热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养的研究型人才。强化学生科研基本素质,为国内外一流科研院所提供优质生源。本专业毕业生可通过推免或考试方式选择到国内外著名高校、科研院所继续深造,攻读化学及相关学科硕士、博士学位,也可选择到著名企业从事生产、研发。

三、培养方式

1、班级设置

设立行政班。学生实行动态管理,不适合继续参与计划的学生,可转出计划继续学习。

2、导师配备

配备辅导员1名;

第一学期开始配备全程育人导师1名/班,导师由学院优秀教师担任;

第三学期至第八学期,学生根据自己的科研兴趣,每人选择科研导师1名,导师由学院优秀博士生导师或硕士生导师担任。

3、教学组织

实行小班教学,极力推进讨论研究式教学方式。化学实验、学科研究进展、学年(期)报告、专家系列专题课以小班讨论研究式为主。

4、特色培养

(1)执行个性化培养方案。培养方案刚柔结合,体现共性与个性。学生在导师的指导下,根据培养发展目标,在修满化学学科核心课程的前提下,可自主跨学科、跨年级、跨层次选修课程。

(2)设立英才班专项奖学金。学业优秀者可享英才班专项奖学金;设立英才班学生学术活动资助基金,资助拔尖计划班学生访学、科学研究、学术交流等。

(3)开通本、硕、博一体化拔尖学生培养通道。完成培养方案、考核优秀的学生可直接申请攻读本校博士学位或与国内外高水平大学、研究院所联合培养攻读本校博士学位或直接推荐到国内外高水平大学和研究院所攻读博士学位。

(4)评价、考核多元化(笔试、口试、学年(期)报告、科研实践报告等)。

四、基本要求

1、具有扎实的化学学科知识和熟练的实验技能。

2、掌握所必需的数学、物理及生物等学科基本理论和基础知识。

3、掌握资料查询、文献检索及获取相关信息的基本方法,了解本学科前沿,具有较强的自学能力、实践能力和创新能力。

4、具有良好的科研素养和从事教学、科研的基本能力。

5、具有较强的英语听、说、读、写能力,要求第六学期之前通过国家英语六级考试。

6、具有一定的计算机基础知识和实际应用能力,要求通过国家计算机水平二级水平考试。

7、自第四学期开始,结合学科前沿及进展,在科研导师的指导下,每生提供科研进展报告一份。

8、毕业前,要求具有可视化的科研成果,提供论文/专利/高水平研究报告一份。

五、学制与毕业学分

学制:本专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。

学分:157.5学分。

六、授予学位

授予理学学士学位。

2016版化学(非师范)专业本科人才培养方案.pdf