2016版化学工程与工艺专业本科人才培养方案

一、培养目标

化学工程与工艺专业遵循厚基础、宽口径、强能力、高素质的原则,为企事业单位培养具有扎实的化学功底,系统掌握现代化工基本理论、基本知识和基本技能,具备较强实践动手能力和科研创新能力,能在化工行业及相关领域从事生产、研发和管理的专门人才,以及能进入更高层次研发机构进行深造的优质后备人才。

二、基本要求

本专业学生主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论知识,应受到化学和化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究方法的基本训练,掌握扎实的理论基础和培养较强工程实践能力,能对化工领域的现代企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程、新工艺、新产品和新设备进行开发设计、产品及过程绿色化的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握化学工程、化学工艺和应用化学等学科的基本理论和基本知识;

2. 掌握化工装置与设备设计方法,掌握化工过程模拟优化方法;

3. 具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

4. 熟悉化工生产、设计、安全、研究与开发和环境保护等方面的方针、政策和法规;

5. 了解化学工程学的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;

6. 具有对化工产品及过程进行清洁生产,资源循环利用,健康-安全-环保(HSE)的开发设计与管理能力;

7. 掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8. 具有创新意识和独立获取新知识的能力。

三、学制与毕业学分

最低160学分,标准学制4年。实行弹性学制,弹性区间为3~6年,必须修够规定的学分方能毕业。

2016版化学工程与工艺专业本科人才培养方案.pdf