“慕课”(MOOC)风暴吹进师范生课堂

春去花香未散尽,夏来蝉鸣声浪起。为了有效提升师范生的综合素质,为了及时了解教学改革前沿动态,2014年5月21日上午10点-12点,闫蒙钢教授邀请到刚刚在北京参加教育信息化论坛的李文祥老师来到《中学化学教学改革》课程的课堂,为化学系师生带来了一场有关“慕课”(MOOC)的精彩讲座。聆听本次讲座的有我院化学专业师范生、化学教育研究所研究生。讲座由闫蒙钢教授主持。

“慕课”(MOOC)是由Massive Open Online Course缩写而成,即指:大规模网络开放课程。因其开放性和互动性而在世界范围内风靡,在被称为“MOOC之年”的2012年得到了飞速的发展。

本次讲座的题目是《MOOC的认识、融合与应用》,主讲人李文祥老师目前作为皖江学院网络通识教育课程教研室成员,近期前往北京参加了由清华大学教育技术研究所主办的第24届清华教育信息化论坛,接受了有关“慕课”(MOOC)的系统、专业的培训。在本次讲座中,李老师在自己接受培训学习、实践调查和深入思考的基础上,向在场的师生详细介绍了“慕课”(MOOC)的起源、发展、优缺点以及与中国教育现状相融合后的应用情况。李老师以严谨的逻辑思维、妙趣横生的精彩话语、成功开展的实际案例博来了在场师生的阵阵掌声。讲座最后,部分学生还就“慕课”(MOOC)的发展前景、应用领域等问题与李老师进行了深入的讨论和交流。

在我校大力建设数字化校园改革课堂教学方法的今天,闫蒙钢教授率先在其课堂上引入、探讨前沿的“慕课”(MOOC)课题,并且指导研究生及本科生结合化学教学开展研究,无疑对学校的现代教育技术进课堂以及师范生的职业能力培养起到积极的推动作用。据悉,在本学期闫蒙钢教授主讲的《中学化学教学改革》课程上还将陆续推出“翻转课堂”、“揭秘衡水现象、毛坦厂现象”等专题讲座汇报,促进师生共同探讨教改前沿,提升综合素质。(文/图:化学教育研究所 高冰)