化学系本科生学习汇报课为课堂教学添彩

2014年6月4日,化学系师范生课程《中学化学教学改革》本科生汇报展示课如期举行。课程主讲教师闫蒙钢教授,2011级化学专业师范生、化学教育研究所研究生参加了本次汇报活动。活动由研究生高冰主持。

本次汇报课的主题是总结探讨中国特色的教学模式。同学们争先恐后上台汇报展示自己的研究成果。李锐杰同学以“重庆聚奎中学翻转课堂案例介绍与思考”为题,向在场师生详细介绍了“翻转课堂”的内涵、具体操作步骤、遇到的问题及解决的办法等内容,并以重庆聚奎中学为例,展现了翻转课堂的实践效果,引起了现场同学极大的兴趣。李臻辉、石慧凤、束婷婷、王慧、王平平、张婷等同学分别以精彩的ppt展示了河北衡水中学、江西宁达中学、江苏启东中学、湖北黄冈中学、北京四中和安徽铜陵三中等学校富有特色的教学改革和文化,在场师生身临其境地感受到了课改十年来中学化学教学课堂发生的巨大变化。整场汇报活动精彩纷呈,师生讨论热烈,现场气氛非常活跃。

本科生学习汇报活动是闫蒙钢教授长期以来坚持的“三方联动”(教师、研究生、本科生)特色教学模式的重要组成部分,它的成功举办不仅拓宽了同学们的视野,激发了学生主动学习的热情,也有效地提高了本科生、研究生的教学技能。(文/图 钱珊珊、束婷婷、李锐杰、高冰)