邀请名师进课堂,助力学生专业发展——“中学化学名师讲坛”举办专题报告

编辑:信欣  预审:李古州  终审:汪俊武

本网讯(化材学院 王寅)为促进学生专业发展,提高学生在新课程背景下的学习能力。2021年10月29日上午,化材学院邀请了安徽省教育科学研究院化学教研员朱成东、安徽省正高级特级教师徐泓、中科大附属中学教务处副主任戈益超来我院讲座,这是2021年“中学化学名师讲坛”系列讲座的第九、十、十一讲。报告会由化材学院副院长方臻主持,2019级化学(师范)专业部分学生、化学教学论专业研究生及部分化学教学论专业教师参加了此次报告。

朱成东作题为《新课程背景下化学教师的专业发展》的专题讲座,一名合格的中学化学老师要引领学生发展。朱老师提出,作为一名准教师,自身丰富的化学学科知识是必备的,学生们应在学校期间夯实专业基础。教学研究应当始终伴随着教师的专业化发展,并时刻提醒自己创新教学内容,创新是教师专业发展的主题。评价即学习,教学评价时要更关注学生的批判性思维,自我管理等高层次能力。

徐泓聚焦中学化学实验,分享了《高中新旧教材实验内容比较——以人教版为例》的讲座报告。徐老师介绍了同样一个实验在不同年代、不同版本教材间的发展变化,与同学们积极互动交流。老师提出“没有理论,实验就可能变成盲动,劳而无功,进步迟缓,或根本不能进步。无论如何,理论——即使是最好的理论也不能代替实验”。

戈益超作题为《基于新课程标准下高中化学教学几点思考——以人教版为例》的专题讲座,戈老师就《物质的量》单元教学展开细节讲解,与同学们交流了备课心得。上好一节课需要团队合作,且多次打磨,最终才能成为一节供大家学习的优质课。

三位老师的报告从一线教学实际出发,内容充实,干货满满,讲座后专家与同学们进行了热烈的交流和互动。

会后,即将代表化材学院参加“田家炳杯”全日制研究生教育教学技能大赛的化学参赛者——王寅进行了模拟授课,专家们进行了全方位的指导,完善了许多内容细节,提出了一系列的建设性修改意见。

据悉,朱成东,安徽省教育科学研究院化学教研员,基础教育国家级教学成果奖二等奖,中国教育学会化学专业委员会理事,安徽省“教坛新星”,安徽省优质课大赛一等奖,全国新课程现场课一等奖,安徽省基础教育成果一等奖,全国高中化学教学改革优秀教师,中国教育学会化学专业委员会系统先进工作者。

徐泓,安徽省宣城市化学教研员,安徽省特级教师、正高级教师、省优秀教师,全国优秀教研员,主持完成多项课题,成果获安徽省教科研成果一等奖,省基础教育教学成果二等奖,参与人教版高中化学教师用书及多部著作的编写。多次担任国培培训工作,在中文核心期刊发表论文40余篇。

戈益超,中科大附属中学教务处副主任、安徽省“教坛新星”、全国高中化学教学先进个人,安徽省文教体卫系统师德先进个人。