云瑞瑞老师教学公开课:潜移默化陪伴,图形结合教导

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

本网讯(刘昊,李之豪)2021年11月5日下午第一节课,云瑞瑞老师在2010308教室开展了工程制图(CAD)公开课教学,授课内容为辅助投影法,授课学生为2021级材料类专业全体学院,学校督导团老师、学院部分领导及部分教师参加了此次课程观摩活动。

云瑞瑞老师首先带领同学们回忆了上节课的所学内容,以提问的方式给大家一个展现自我的机会,对于上一节课的所学知识,同学们积极回答云老师所提出的问题。而后又从上节课的内容引出了本节课的主题内容——辅助投影法,然后运用辅助投影法来解决遇到不特殊的直线与平面的难题。在经过浅层方法讲解之后,云瑞瑞老师便开始以大量的图形,题目来强化同学对于本方法内容的理解。

对于抽象概念的方法与定义,云瑞瑞老师用自己深厚的功力来向学生们展示知识其中的精彩。首先,在较为简单的题目的领导下,让同学们对于如何使用有了一个较为清晰的定义,而后逐步加深了难度,在同学逐渐趋于困惑之时,云瑞瑞老师凭借自己的双手,在黑板上画出了仿度极高的原题,并且将其拆分成多个模块从不同方向让学生可以更全面的了解其中的涵义。此外,云瑞瑞老师还十分在意与学生之间的互动,每一个困难解决的背后,都是老师与学生共同分析解决的产物,不仅活跃了课堂气氛,营造了一个乐于学习的氛围,更是带领着同学们走出一片漆黑浑浊的知识迷雾,重见光明。

课后,听课老师对此次公开课进行了评议活动。一致认为云瑞瑞老师备课充分,巧妙地将枯抽象的空间概念生动化,教学内容系统条理化;极好地把握了教学节奏,教学语言准确精炼;以启发式教学引导学生积极思考,营造了良好的师生互动氛围。本次公开课圆满完成,讨论中获知,不解中成长,既有学习成长过程中的曲折,也有获得真知之后内心的喜悦,体现了学习的乐趣与途径。