化材学子在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华中赛区竞赛中再创佳绩

编辑:苏桂琴    终审:汪俊武

近日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办、高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办,华中科技大学承办的2022年第三届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华中赛区竞赛在武汉落下帷幕。我校化学与材料科学学院两支队伍成功在72所高校的172支队伍中脱颖而出,获得了赛区一等奖1项,二等奖1项的好成绩。

此次竞赛有新创实验、改进实验和科普实验三个赛道,分为初赛和复赛。参赛队伍以作品汇报和答辩方式进行比赛,比赛成绩由参赛实验作品(简称“作品”)成绩(50%)和现场答辩成绩(50%)之和组成。初赛是由赛区外专家评委对参赛实验论文及视频进行打分,并筛选出排名靠前的91支队伍进入复赛,进行现场答辩。大赛自启动以来,学院高度重视,搭建平台,精心组织,在项目选拔、论文撰写、项目演示和现场答辩各个环节反复演练。指导老师与同学不懈努力,精益求精,经历多次学院预赛和最终的决赛,遴选出三个项目参赛。最终两支队伍代表我校前往武汉参加华中赛区复赛。赛前,团队指导老师和学生进行了充分的准备,不断打磨作品,注重细节,精益求精,反复排练。在复赛中,同学们敢打敢拼,经过PPT汇报演示和现场答辩等激烈角逐,最终张武老师指导的冯登霖、金利珍、孙启可同学“碘基成环”团队作品《电化学氧化合成磺内酰胺》在新创实验赛道获得一等奖;刘金云、韩阗俐老师指导的杨珊珊、孟依静、王林琳同学“多彩珍珠”团队作品《美丽的络合反应——神奇的变色珍珠》在科普实验赛道获得二等奖。

《电化学氧化合成磺内酰胺》项目将化学学科前沿知识和科研成果融入到本科生实验教学中,发展了一个符合绿色化学理念的阳极氧化电合成体系,在训练本科生基础有机合成操作的同时运用多种仪器表征手段让学生对反应进行更深的认识,引导学生通过查阅文献以及结果数据自主探究反应机理,培养学生的科研兴趣,拓展学生的学术视野,以达到培养科研人才的目的。《美丽的络合反应——神奇的变色珍珠》项目针对传统化学实验在科普方面的局限性,提出了一个新颖的科普创新实验。该科普创新实验使用绿色环保材料,将材料和仪器结合,项目团队研制出一个便携的化学实验试剂盒,并已申请专利。该试剂盒装置小巧,携带方便,操作简便,十分利于科普活动,促进公众对化学实验和化学反应的学习。

竞赛目的在于夯实大学生的化学基础知识、基本能力和基本技能,强化大学发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养大学生的创新意识,创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。此次竞赛取得得优异成绩展现了我校化学学科在培养学生创新能力方面取得实效,也是学校长期以来高度重视教学模式改革,加强对大学生综合素质和创新能力培养的结果。