化材学子在第四届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛华北赛区选拔赛中喜获佳绩

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

(化材学院胡悦悦近日,由哈尔滨工业大学举办的第四届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛地区选拔赛落下帷幕。本次大赛共有147所高校的1423支代表队4269余名学生围绕化验实验操作和虚拟仿真内容展开角逐。我校由许发功、罗时忠和王伟智老师带领15位同学组成五支队伍参赛,大赛还得到了张付强老师和王小龙老师的大力支持。

第四届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛分为地区选拔赛、决赛。地区选拔赛竞赛内容包含化验赛和虚拟仿真赛,地区选拔赛为线上选拔。其中化验赛为水中高锰酸盐指数的测定,采用视频录制的方式展开,即将实验全过程视频剪辑成不超过6min的短视频;虚拟仿真赛共使用4项虚拟仿真软件,即智能水厂运营与调控虚拟仿真软件、水质检测虚拟仿真软件、污水处理工艺设计虚拟仿真软件和水处理工程设计平台虚拟仿真软件。我校对此高度重视,认真准备,最终取得优秀成绩。其中,胡悦悦同学获得化验赛二等奖,高旖婧、王静同学获得化验赛三等奖,王念恩、王静同学获虚拟仿真赛三等奖。许发功老师荣获大赛金牌裁判称号;许发功、罗时忠、王伟智三位老师获优秀指导教师称号。

大赛旨在深化高等教育改革,培养适合行业未来发展的高素质人才,结合工程教育专业人才的培养目标,更加强调运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,推进实践育人工作,培养具有“匠人精神”的复合型人才。以赛促学,通过参加比赛,增强了同学们的实验技能,培养同学们解决工程问题的能力,提高了同学们对化工专业的学习兴趣。期待同学们明年取得更好的成绩。