化材学院开展本科教学督导交流会

编辑:苏桂琴  预审:李古州  终审:汪俊武

为加强化材学院教学建设、强化教学质量,2023年4月6日晚,化材学院组织开展本科教学督导活动系列之“漫谈本科课堂教学,助力提升教学能力”。此次活动由学院教学督导组组长李茂国老师主持,采取线上线下相结合的方式,近五年开始工作的青年教师及学院其他教师代表参加了会议。

院长高峰首先代表学院对教师代表们的积极参会表示感谢,他指出:新时代、新要求、新常态,教师教学工作也发生了很多转变,希望学院青年教师们要进一步提升思想认识,时刻牢记教学是教师的天职,教师的第一职责是教学,发扬使命有我奋斗在肩的主人翁精神,在日常教学工作中严格规范自己的教学行为,在学校和学院发展的关键时期勇于担当,齐心协力,共同贯彻落实好立德树人的教育教学任务,争做“四有”好老师。为全面提升学院的教育教学工作上一个新台阶、为学校发展贡献自己的一份力量。

周冬冬、王伟智、李茂国三位老师分别与参会老师进行交流。青年教师代表周冬冬老师围绕教学设计、实施和反思,从教师的教学实践活动、教学设计的呈现形式及说课三个方面进行了交流;学院教学督导组成员王伟智老师结合自身参加青年教师教学竞赛的经历,详细介绍了安徽师范大学青年教师教学竞赛的内容和流程,并从教学内容选取、教学实施流程、教学设计原则等方向分享了自己参加课堂教学竞赛备赛的经验;学院教学督导组组长李茂国老师围绕本科课堂教学素材库建设及作业与命题进行了经验分享。他指出,教学竞赛和常规教学相辅相成,并从本科课堂教学素材库建设、本科课堂教学作业布置、本科课堂教学考核命题三个方面为与会老师做了详细介绍。会后,与会老师针对教学过程中的一些问题进行了充分交流研讨。

通过本次教学督导活动的举办,与会老师清晰认识了课程考核中需要注意的问题和教学督导检查的内容,有助于课程考核工作质量的进一步提升,又体现了学院“以生为本”、不断提升本科教育教学工作质量的决心,为营造良好的育人环境和提升教学管理与服务质量打下了基础。