应用化学专业

化学与材料科学学院应用化学专业人才培养方案

(应用类)

一、业务培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具备化学化工的基本理论、基本知识,具有相对较强的实验技能和良好的科学素养,熟悉本学科的现状、前沿及其在生产实践中的应用。能在教育、科研院所、公司和企业等部门从事应用化学及相关学科领域的教学、科研、开发及管理等工作的应用型专门人才,以及能进入更高层次研发机构进行深造的高级后备人才。

二、业务培养要求

要求学生掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想的基本原理。遵纪守法,团结协作、开拓创新,具有良好的思想道德、社会公德和职业道德,自觉为社会主义现代化建设服务,为地方经济社会发展服务。

掌握化学方面的基础知识、基本理论和基本技能及相关的工程技术知识,受到科学思维和科学实验的训练,具有良好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;具有一定的计算机知识和应用能力;

2.比较系统地掌握无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、波谱分析、化工原理等学科的基本理论、基本知识和基本技能;

3.具备一定的工程技术知识,受到一定的工程训练,具备利用所学知识分析问题和解决问题的能力;

4.比较好地掌握一门外国语,具备利用文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的能力;

5.了解应用化学相关领域的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及相关产业发展状况;

6.了解国家关于科学技术、化学相关产品、知识产权等方面的政策、法规。

三、学制与毕业学分

学制:本科专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。

学分:总学分不低于168.5学分。

四、授予学位

授予工学学士学位。

应用化学专业人才培养方案.doc