化学工程与工艺专业

化学与材料科学学院化学工程与工艺专业人才培养方案

(应用类)

一、业务培养目标

遵循重品德、厚基础、强能力、高素质的原则,为企事业单位培养具有扎实的化学功底,系统掌握现代化工基本理论、基本知识和基本技能,具备较强实践动手能力和科研创新能力,能在化工行业及相关领域从事生产、研发、管理和销售的专门人才,以及能进入更高层次研发机构进行深造的优质后备人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习化学工程与化工工艺等方面的基本理论,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学应用研究与工程设计方法的基本训练,具有从事化工生产的控制与管理、化工产品和过程的研究与开发的初步能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学的基本知识、原理和实验技能;

2.基本具备从事化工生产控制与管理、化工产品和过程开发、化工工艺优化、化工装置设计与放大的初步能力;

3.掌握一门外国语,具备中外文文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能,了解化学工程前沿和发展方向;

4.具备数学、物理等方面的基本理论和知识;了解相近专业及人文社科的一般知识,具备较宽的知识面和一定的社会实践能力;

5.具备较强的实验动手能力、创新思维能力,懂得科学研究和应用开发的一般方法。

三、学制与毕业学分

学制:本科专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。

学分:总学分不低于167.5学分。

四、授予学位

授予工学学士学位。

化学工程与工艺专业人才培养方案.doc