材料化学专业

化学与材料科学学院材料化学专业人才培养方案

(应用类)

一、业务培养目标

本专业对学生进行严谨的材料化学专业训练,使学生具有坚实的化学学科和材料化学的基础知识和应用能力,了解材料科学与工程和化学工程的基本原理。具有明显工科特色。本学科培养的学生应具备较强实践动手能力和科研创新能力,能在材料科学与工程及相关领域从事生产、研究、开发和管理的专门人才,以及能进入更高层次研发机构进行深造的优质后备人才。

二、业务培养要求

通晓化学学科的基础知识,初步掌握材料科学和化学工程的基本原理,具有扎实的材料化学的基础知识和实验技能。通过本专业特色课程的学习和课外科研训练,通晓本学科专业在材料化学领域的发展,并具有从事科学研究,新材料开发,教学以及技术管理的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握材料的合成、改性的方法;

2.掌握材料的组成、结构和性能关系;

3.掌握材料化学的基本理论和技能;

4.具有对材料合成及加工工艺研究、设计和分析测试,开发新型材料及产品的初步能力;

5.具有对材料改性及加工过程进行技术分析和管理的初步能力。

6.掌握一门外语;具备数学、物理等方面的基本理论和知识;了解相近专业及人文社科的一般知识,具备较宽的知识面和一定的社会实践能力。

7.具备较强的实验动手能力、创新思维能力,懂得科学研究和应用开发的一般方法。

三、学制与毕业学分

学制:本专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。

学分:总学分169.5学分。

四、授予学位

授予工学学士学位