名师示范一线课堂 师生共享教学盛宴

2014年2月17日,新学期的第一天,室外的温度尽管很低,但是在赭山校区教学楼1401教室里却温暖如春,因为安徽省教学名师、校教学督导团团长方宾教授为化学与材料科学学院2013级学生和分析化学教学团队所有教师展示了两堂精彩纷呈的示范课。

此次授课的内容为《分析化学》开篇——绪论,它是一门课程中最重要也是最难讲的一堂课。但方教授以“分析”为主线,以“绪言、综论、个论”为模块,对绪论部分的内容进行了有序、有趣且详尽的介绍。他从生活中分析化学相关图片的展示入手,巧妙引导学生感知无处不在的分析化学;从对“十二五国家基金委分析化学优先资助领域”的归纳入手,积极指导学生了解分析化学的国内外前沿;从对国内知名高校分析化学专家及我校分析化学学科的发展历程的介绍入手,充分激发学生学习分析化学的兴趣。

精彩周密的课堂组织,谨严巧妙的课堂设计,张弛有度的教学技巧,拿捏到位的课堂衔接,加之抑扬顿挫的声音和幽默风趣的语言,时时刻刻都展现了一位资深教学名师的风采。听课的老师都感受到了方教授的精湛的教学技艺、丰富的授课经验,纷纷表示收获很大,对自己今后的教学有很好的指导作用。同时,大家也都被方教授虽已退休,但仍乐于奉献,为青年教师做好示范指导的精神而感动。

此次名师示范课虽然结束了,但这学期分析化学课堂教学才刚刚开始,大家的交流和研讨还在继续。大家表示在今后的教学实践中,会在名师身上学经验、在学习交流中沉淀;从名师身上受启发,在启发研讨中提升,为进一步提升本科教学质量谱写新的篇章。