构建模型释化学 授人以渔析方法——化材学院商永嘉教授示范课展示

3月10日上午,本学期校本科教学示范观摩课第一讲在赭山校区田楼8607录播教室举行。教育部“新世纪优秀人才”、省级教学成果二等奖、博士生导师、化材学院商永嘉教授凭借精湛的教学技能、丰富的专业知识和幽默风趣的课堂语言给大家讲授了《有机化学(I)》中“烯烃的亲电加成反应机理”这一精彩内容。副校长李进华、教务处领导、校督导团、化材学院领导以及部分中青年教师参加了此次观摩活动。学院高度重视此次观摩课,听课教师达33人。

课上,商永嘉教授运用直观的有机化合物结构模型与多媒体结合,帮助学生复习上节课内容,随后围绕“烯烃的区域选择性加成和烯烃亲电加成反应机理”,循序渐进地引导学生进入新课内容。商教授在讲授新课时,思路清晰、内容丰富,通过列举典型示例,剖析反应结果,引导学生寻找规律,从而得出一个普遍的选择性规律——烯烃亲电加成反应的马氏规则。此外,商教授把握课堂重点,逐层推进,通过举示例、述机理、推进程的方式,解释不同基团对碳正离子稳定性的影响因素。在向学生传授知识的同时,更教会了学生学习的方法。

授课过程中,商教授通过对科学家事迹及科学研究过程的介绍,渗透了对学生科学精神和科学态度的教育,创新性地使用教材和驾驭教材。商教授语言精练、逻辑性强、宏微结合,体现了娴熟的教学技能和深厚的教学基本功。学生紧跟教师思路,走进有机化学的学习,掌握烯烃加成反应的规律,感受有机化学的魅力。

示范观摩课后,李进华副校长用“商老师给我们上了一堂非常精彩的示范课”给予此次示范观摩课高度肯定。随后督导团组织了评议活动,充分肯定了商永嘉教授循序渐进、不拘一格的教学方式,青年教师们纷纷表示本次示范课有益于自身对教学实践活动的理解,从中也学习到了很多教学技能和方法。