化材学院师范生积极参加芜湖市中学化学公开示范课活动

2014年4月17日下午,芜湖市中学化学公开示范课在安师大附外图书馆一楼报告厅举行,师大附外的何建国老师为全市初中化学教师和安师大化材学院化学系的师范生展示了一堂生动而精彩的示范课。何建国老师的授课课题为《有机合成材料》。课上,通过教师演示实验、学生分组实验、师生合作实验让学生感受到实验是学习化学的重要方法;通过辩论“塑料的利与弊”,让学生感受到任何物质都是一把双刃剑,体会到环境保护刻不容缓;通过观看视频及图片,让学生感受到化学使我们的世界更加绚丽多彩;通过学生亲自辨别服装面料的真伪,更是将本节课推向高潮,使学生深刻感受“生活中处处有化学,化学中处处有生活”。

课后,芜湖市初中化学大组组长杨兰宏老师、二十八中仇敏老师、师大化学系熊言林老师和孙影老师对本节示范课给予了高度评价,大家对何建国老师精心设计的教学环节和良好的教学素养给予了一致好评。

我院化学专业一直坚持教师教育特色,将知识传授、能力培养和素质教育融为一体。积极探索并实施“观摩—见习—研习—实训—实习”五阶段特色实践教学体系。将人才培养与社会实践相结合,实现高校、政府(教育局)、中学的三方联动,确保师范特色的全程教育。结合芜湖市公开示范课活动,安排师范生到中学听课,进行教学观摩-见习-研习活动,与一线优秀化学教师近距离聆听,面对面交流。听取中学教师谈其课堂教学设想、教材处理及学情分析。参与真实情境中的中学化学教研活动,增强了师范生对教师职业的感知,为下学期的教育实习做好充分准备。