三尺讲台展示青年教师风采,讲课比赛促进教学水平提升

2014年5月4日,正值五四青年节到来之际,化材学院化学系在校录播教室8607开展了化学系成立以来的第一次活动——“青年教师教学观摩研讨交流”活动。此次活动旨在搭建一个相互观摩、相互学习、共同进步的平台,通过观摩加强学习,促进反思,通过交流提高全系教师的教学技能和教学水平,同时也为选拔青年教师参加学院的讲课大赛做好准备。此次比赛由阚显文老师主持,评委由闫蒙钢、吴华强、谢美华、张明翠和杜俊等五位来自化学系各学科在教学一线有丰富教学经验的老师担任。化学系的大部分教师进行了全程观摩与交流。

比赛过程中,各位参赛老师按照抽签的顺序,在15分钟内展示了各自的教学技能和教学水平。他们授课思路清晰、概念明确、语言流畅、讲解自如。同时,他们又各有所长,程瑶琴老师声情并茂,深入浅出,引人入胜;王广凤老师教态大方、思维严谨,便于掌握;张四方老师课件制作精良,图片精美,便于观赏;阙荣辉老师旁征博引、循序渐进,便于理解。

比赛结束后,闫蒙钢老师对本次活动进行了精彩的点评。他指出这四位老师在此次比赛过程中都展现了较高的教学水平和扎实的教学基本功,具备了很好的教学素养;他建议我们每一位老师在教学上都应朝着由有效教学到优质教学,再到创新教学,最后到卓越教学这个方向努力;他还为大家详细剖析了精彩一课的各个环节,如状态与激情、过程与方法、精彩结课等,每个环节应该怎么做,每个细节又该如何关注。通过闫老师的一席点评和剖析,使在座的每一位老师都深受启发。

在评委们坚持公正、公平和公开的原则进行评分后,吴华强老师宣布了比赛的结果,共评出一等奖2名、二等奖2名。

在本次活动中,四位青年教师从教学内容、教学手段、课程组织、教学效果等方面来看,整体水平较高,不仅充分展示了化学系青年教师良好的教学基本功,更促进了教师之间的学习与交流,促进了教学水平的进一步提高。