化材学院化学专业教育见习系列活动之——观摩安徽省高中化学优质课评选

教育见习是连接教育理论和教学实践的纽带与桥梁,是师范生由“学生”转变为“教师”的关键环节,是师范生通往职场的一堂必修课,是将课堂教育理论知识转化为教学职业能力的一堂实践课。对提升师范生的教学能力、培养师范生专业素养、巩固从事教育教学工作的职业信念具有重要意义。

化材学院近年来十分关注师范生在校期间的教学见习,加强与芜湖市教科所和中学的紧密联系。9月21日,化材学院专门组织2012级化学专业(84人)以及2013级卓越理综实验班学生(30人)在化学系副主任孙影副教授和阙荣辉副教授两位老师的带领下,参加了由安徽省教育科学研究院主办,芜湖市十二中承办的安徽省2014年化学学术年会暨全国高中化学优质课选拔赛,有幸观摩了四节安徽省优质课评选活动。

本次优质课选拔赛有四名教师带来她们的创意课堂,分别是合肥五中周维维老师的“氯气性质的探究”、芜湖田家炳实验中学后小年老师的“科学探究中问题的提出”、淮北一中朱康老师的“化学反应的快慢”和淮南四中张和杰老师的“银镜实验可以这样做”,四位老师卓越的上课技巧、娴熟的教学技能,条理清晰的授课思路和极具创意的教学理念赢得了参会专家和学生的阵阵掌声。

参与此次活动的专家和老师达到九百余人,参与教学见习的同学们仔细聆听,认真记录,课下积极同中学一线化学教师进行交流,收获颇丰。通过这次活动,同学们取长补短,吸取优秀的教学理念和课堂教学经验,也使师范生更加深刻的认识到自身的不足,更加认识到教学见习的重要性,不仅要向书本学习,更要向一线教师学习、向学生学习、向课堂学习,同时在中学化学教育教学实践中印证、巩固、深化大学课堂上所学到的化学教育理论知识,并逐步把知识转化为实践能力。