三位化学学科教学专家为化材师生做学术报告

9月24日,化学与材料科学学院邀请三位化学学科教学专家莅临我校讲学,报告会在田楼报告厅举行。化学教学论专业教师、化学系2011级、2012级本科生及研究生聆听了此次报告。三位名师分别是:山东师范大学化学化工与材料科学学院博士生导师毕华林教授,安徽省教育科学研究院中学特级教师夏建华,安徽师范大学附属中学高级教师毛宣海老师。此次报告会分别由阎蒙钢教授和副院长高峰教授主持。

上午,毕华林老师做了题为“化学的魅力与化学教学的挑战”的学术报告。他从三个方面分别介绍了“为什么要学习化学”(化学科学的价值)、“学习什么样的化学”(化学课程要教给学生什么)、和“如何学习化学”(化学学习的过程是怎样的)。通过真实的学习案例让学生从更深层次的视角理解了化学学科和化学教学。夏建华老师作了题为“通过探究学习化学”的报告。他详细讲述了如何通过以实验为核心的科学探究来学习化学,以真实案例介绍化学实验的教学功能和探究功能。夏老师语言幽默,会场师生互动活跃,氛围浓郁,学生反响热烈。

最后师大附中毛宣海老师介绍了如何创设中学化学优质课堂。他从“课堂思维活动的生成途径”、“一堂好课的标准”和“备课与上课”三个角度展开讲述。他提出:好的课堂教学,必须体现以主体教育为核心,适应学生的终身学习与发展要求的现代教学观,让每个学生在原有基础上获得生动活泼的发展。教学理论与实践的结合让师范生在大学课堂的知识鲜活起来。

本次报告会是化学系11级本科生奔赴教育实习单位前的一次重要学习,三位老师给同学们提出很多宝贵的意见,尤其是化学课堂教学中实验的应用,课堂情境的创设与化学独特思维的视角,以及优质课堂设计中的教学安排、备课与上课,为师范生的教育实习提供了宝贵的思路及经验!