澳门大学魏冰教授应邀为我校师生开展云讲座

编辑:苏桂琴  预审:苏桂琴   终审:苏桂琴

停课不停学,开启“云梦想”。 2020年4月29日上午9:50,澳门大学魏冰教授应邀为安徽师范大学化材学院作题为《关于化学教育的你问我答——与化学师范生的对话》专题报告,开启了“师大化学云讲座”的第一讲。讲座通过钉钉平台直播,由化材学院孙影副教授主持,2017级、2018级化学专业师范生、化学教学论专业研究生及部分化学教学论专业教师共两百余人线上聆听了此次报告。
      讲座开始,魏冰教授为大家简要介绍了澳门以及澳门大学的相关情况,幽默的语言营造了轻松的讲座氛围。随后,魏冰教授从化学教育学科的发展历程,化学教育领域期刊、专家等详细介绍了化学教育这门学科的发展。通过分析学科知识与中学化学的关系、一般教育学知识在化学教学中的应用,引导学生思考《化学教学论》这类课程的重要意义,强调教育实习的独特性和重要性,引导学生从多方面获得并提升自身PCK,为化学师范生成长为一名合格的化学教师给予了非常宝贵的建议。
讲座期间,同学们积极地在网络平台上与魏冰教授展开讨论,发表了很多自己的观点、收获。最后魏教授耐心细致地答疑,整个讲座高潮迭起,精彩不断。
      魏冰教授的报告是化材学院“师大化学云讲座”的第一讲,也是疫情期间在原来“中学化学名师讲坛”基础上的形式创新,该活动旨在使师范生通过中学特级化学教师及化学名师等专家讲座的方式,让专家的理论、经验和成长经历与师范生共享,结合所学专业知识,从这些优秀教师的经验中感受教师成长过程及专业素养提升的重要性。这一活动的开展受到师范生及专业教师的一致欢迎。