2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛一等奖获得者孙永兴为2020级化学专业师范生作现场示范课

编辑:信欣  预审:方臻  终审:汪俊武

本网讯(化材学院 陶佳佳)为了提高教师自身教学质量和传递新的教学思想,同时向化学师范专业的本科生传递教学经验,2022年11月21日,来自化材学院学科教学(化学)专业的教育硕士孙永兴在1号教学楼为2020级化学师范专业的本科生进行了一场示范课,该示范课是孙永兴在安徽师范大学附属中学高一课堂中的一次公开课。课堂内容的主题为《铁的氢氧化物制备》。

该节示范课充分体现了新课标所倡导的“以学生为主体,教师为主导”的教学理念。在教学过程中,老师作为一个引导者的角色,通过提供准确有效的课堂情境,在学生原有的认知基础上启发诱导,从而让同学能够提出合理猜想,通过实验验证培养证据意识的同时,结合小组交流讨论的方式得出实验结论,如此逐层深入地展开探究式教学,能够让科学探究与创新意识等学科核心素养在课堂上真正的落地生根。课堂中的亮点之处还在于孙永兴将数字化实验与理论教学巧妙结合,融合现代信息技术,将溶解氧和氢氧化亚铁反应的微观过程可视化,并大胆创新传统实验,进一步探究了氢氧化亚铁变色的可能原因。示范课上,孙永兴所展现出来的提问技能、实验演示技能、结课技能等都非常值得本科生借鉴与学习。

这场四十五分钟的示范课设计的精妙绝伦,课后化学专业师范生在学习通赭麓学堂讨论区纷纷留言,提出了自己的看法和建议,认为从不同的角度观摩思考示范课对自己教学技能的提升有很大帮助。示范课结束后,化学教学论专业的孙影老师就孙永兴的现场课与20级师范生进行了互动交流和点评,结合化学教学技能训练的理论,对同学们下一阶段的微课训练提出了有针对性的指导和建议。

将一线真实的课堂设计迁移至大学师范生课堂现场,是我院《化学教学技能研究与训练》省级示范课程及《化学教学论》省级一流课程教学改革的一种有益尝试和创新探索,不仅丰富了化学教师教育课程授课形式,而且极大地调动了师范生的学习积极性,增强了师范性、示范性和实践性。