【国际教育万花筒】跨越空间 同上一堂课——澳门大学魏冰教授指导学生说课技能并应邀作学术讲座

编辑:信欣  预审:周双六  终审:汪俊武

本网讯(化材学院 田旭)2022年11月28日下午,在2020级《化学教学技能研究与训练》的课堂上,澳门大学教育学院魏冰教授与化学教学论教研室的所有任课教师为2020级化学师范生和化学教学论研究生在线上共同开展了一堂跨越空间的开阔国际视野的实践教学课。本次活动也是我院“国际教育万花筒”活动的第一讲,由化学教学论专业教师孙影教授主持。

在课程开始之初,由七个化学教学技能训练小组分别选派一名组员代表进行高中化学说课展示,说课主题涵盖“氧化还原反应”“离子反应”“铁盐和亚铁盐”“元素周期律”和“电离平衡”。同学们准备充分,态度认真。澳门大学魏冰教授仔细观看了所有同学的说课,并耐心地做出了分析总结,对同学们的说课形式、环节设计及教学反思等方面给予充分肯定,同时对同学们说课中学情分析及实验的设计提出了宝贵的建议,使大家对说课有了更深层次的认识。线上的化学教学技能指导教师也对学生说课技能训练进行了补充。这种形式的教学活动不仅激发了学生的学习积极性,同时促进了教师之间的交流和专业发展。

本次活动的第二个环节,由魏冰教授为师生作“科学实验与实验教学”为主题的学术报告。讲座开始,魏教授为大家介绍了澳门大学的地理位置、学校概况和教育情况,欢迎同学们未来考研选择澳大。之后魏教授通过实验广义和狭义的定义展开,介绍了实验与理论的关系,化学实验在课程标准中的发展,围绕实验教学进行了深入的阐述,使同学们受益匪浅。最后,魏冰教授通过课题组发表的一系列英文文章,带领同学们从国际的视角审视化学实验及实验教学研究,为大家的研究选题指引了方向。随后讲座进入互动环节,在魏冰教授引导下,老师和同学积极提问,魏教授耐心地为大家进行解答。

魏冰教授的报告开拓了大家的国际视野,增强了对实验教学的认识。整场讲座魏老师结合自己的研究经历毫无保留地为大家呈现了一场学术盛宴,让大家对实验教学及其研究有了更清楚的认识,同时魏老师谦逊、真诚、朴实的学者风范也给在场的同学留下了深刻印象,鼓舞同学们在未来教学中积极探索学习。

魏冰,男。北京师范大学学科教学论(化学)硕士(1992年)、香港大学科学教育哲学博士(PhD )(2003年)。现任澳门大学教育学院教授兼任综合科学教育课程主任,博士研究生导师。主要从事科学(化学)教育的教学与研究,研究专长为中学理科课程发展、中小学科学教师发展、科学史及科学本质等。先后在各类中、英文期刊发表论文近百篇(其中SSCI收录期刊30余篇),参与多部中、英文书籍的撰写,出版中文专著一部。系国际国内多个科学教育专业协会会员、顾问,多个中、英文期刊的编委及审稿人。作为项目负责人先后承担教育部、广东省、澳门大学教育科研项目多项。作为项目负责人先后承担澳门特别行政区初、高中自然科学基本学力要求及课程指引的研制,先后承担多项各种类别的中小学理科教师培训工作。