凌平华老师本科教学公开课展示:融会贯通解实例,深入浅出讲分析

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

本网讯(化材学院张浩、郁妍)为进一步提升分析化学课程的教学质量,促进本专业学生的学习与发展,2023年5月4日,凌平华副教授在花津校区行知楼2070104召开了分析化学公开课,授课主题为副反应系数的公式,授课对象为2022级化学工程与工艺专业2班全体学生,学院领导、校督导团、院督导组及部分学院老师观摩了本次公开课。

副反应系数是大一分析化学学习中的重难点,理解其概念对于学生更好地掌握分析化学技能至关重要。凌平华老师首先对上一节课的内容进行了复习,巩固同学们对配位稳定常数推导的掌握,接着,凌老师以平均配位数作为切入,为同学们介绍了副反应系数的基本公式和原理。同时,凌老师还讲解了副反应系数的应用领域和开发方向,让学生更好地掌握分析化学的基本知识。此外,凌老师还在课程中穿插了实例讲解,深入分析副反应系数相关习题,以便于同学们深入理解副反应系数理论,并利用化学反应平衡原理和前几章的内容,让学生掌握如何建立准确的副反应系数模型。

本次公开课,凌老师以严谨的教学态度和ppt、板书齐行的教学方式,注重理论和实际应用的结合,与同学们保持了良好的互动。通过公式的推导和例题的演算,使得同学们深入理解副反应系数的理论知识。前来听课的领导和老师对本次公开课给予了高度评价,充分肯定了凌老师的教学能力与水平。

分析化学公开课是全面提高学生分析化学素养、实际操作能力、工程技术水平和科学研究能力的重要平台之一。通过本次公开课,同学们对分析化学学科的理解更加深入,认识到分析化学在专业学习中的重要性,为未来分析化学的实际应用打下坚实的基础!