晏利琴副教授观摩课:循循善诱作对比,娓娓道来述性质

编辑:苏桂琴  预审:李古州  终审:汪俊武

5月8日上午第二节课,化学与材料科学学院晏利琴副教授在赭山校区田楼8607教室讲授本科课堂教学校级示范观摩课。晏利琴老师为2022级生物科学卓越教师班同学讲授了《大学化学Ⅱ》课程中“酚类化合物”的教学内容。学院领导,校督导团、院督导组、学院部分中青年教师观摩了本次公开课。

晏老师以醇类化合物的相关知识回顾开启本次课程教学,并通过对比分析方法引入此次课堂学习的主要内容——酚类化合物的学习。晏老师从化学键成键角度对醇和酚两类化合物进行深入详细地比较,并结合PPT图片展示进一步强化和巩固酚类化合物结构特点的相关知识。

晏老师结合酚类化合物的结构特性,系统性介绍了其命名、物理性质以及化学性质,并以PPT形式向同学们展示了酚类化合物的多样性转化反应、重要的酚类代表物及其在人类生产生活中的重要应用。最后,结合思政融入,从辩证思维角度对本次课堂内容进行全面总结。

晏老师教学设计合理、顺畅,内容充实、实效。在此节公开课的教学过程中,由浅入深、点面结合,语言富有激情与感染力,充分调动学生参与学习的主动性和积极性,现场听课的老师充分肯定了此次教学的效果,一致认为晏老师授课重点有突出,难点有突破,师生互动性好,是一节高效的观摩课。