云瑞瑞副教授本科教学公开课展示:学行结合,教学相长

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

本网讯(化材学院 汪芙琳)5月10日上午第一节课,化学与材料科学学院云瑞瑞副教授在花津校区行知楼2030501教室讲授本科课堂教学校级公开课。云瑞瑞老师为2020级化学工程与工艺专业同学讲授了《化工设计》课程中“换热器的模拟”的教学内容。学院领导,校督导团、院督导组、学院部分中青年教师观摩了本次公开课。

云老师从四个方面讲授化工设计中换热器模拟的概念与原理。云老师通过举例生产生活中的问题作为导入,生动地引出本节课的教学内容——换热器的模拟,通过引导同学们解决实际生产中的问题,云老师总结了冷热流体的概念,并展示了换热网络的四种表示方式:线圈式、矩阵式、温焓图以及换热网络法。随后,云老师带领同学们比较了换热网络的四种表示方式,并对温焓图的负荷曲线展开了丰富地讲解,紧接着云老师向同学们介绍窄点、换热网络最小能耗以及换热网络合成等的相关概念。最后,云老师联系以往化工专业课程所学过的知识,融会贯通新旧知识为大家讲解例题,确保同学们能及时扎实所学的新知识。

undefined

云老师授课语言生动诙谐,上课内容深入浅出,切实做到让同学们积极投入到课堂学习,课堂氛围浓厚,师生积极互动,成功体现了学行结合,教学相长的原则。相信同学们在本次公开课中能够做到理论与实践相结合,在实践中不断进步!