化材学院召开“暑期小学期教学工作”研讨会

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

本网(化学与材料科学学院 付娜)为深入推进“化学学科基础教育振兴行动计划”,落实化学(师范)专业暑期小学期教学安排,5月14日,化学与材料科学学院在花津校区礼勤楼702会议室举行“化学学科基础教育振兴行动计划系列研讨会”之一——暑期小学期教学工作研讨会。宣城中学王成、合肥一中任峰、滁州中学何玉刚、临泉一中陆鼎昌、芜湖市十二中陈波、宿州二中程波、淮南二中程家荣、安庆一中魏东及安师大附中毛宣海、史永鑫共10位化学学科特聘教授、校教务处处长崔光磊教授、院领导班子成员、化学系主任、12位化学基础课教师、学科教学论教师以及辅导员汇聚一堂,为化学(师范)专业暑期小学期的教学安排建言献策。本次研讨会由院长高峰主持。

会议伊始,教务处处长崔光磊和学院院长高峰分别代表学校和学院致欢迎辞。崔光磊在致辞中介绍了学校“基础教育振兴行动计划”的实施目标及其具体内容,围绕“五大模块”,介绍了“金牌师范生”培养计划,并期望以“小学期”为依托,提升师范专业学生的专业实践能力,增强学生的职业认同感,让学生乐教、善教,会说一堂课、会讲一门课。高峰院长强调学院将积极推进“化学学科基础教育振兴行动计划”,依托小学期,加强学生对中学化学学科内容的理解与知识体系的重构,全面系统提升师范生教育教学能力,实现“金牌师范生”培养模式的创新探索。随后,副院长方臻详细解读《化学学科基础教育振兴行动计划实施方案暨暑期小学期教学安排》。他围绕“小学期”的主要目标和重点任务展开论述,从实施目标、教学内容安排、“金牌师范生”培养、“金牌教案”等五个方面重点介绍暑假小学期的工作部署。

讨论环节由高峰主持。与会人员就教学内容、课时安排、学生考核、金牌教案撰写、教师教学要求以及“金牌师范生”的标准等方面的内容逐一进行讨论。与会人员围绕现有实施方案,结合学院实际、学生和教师的现实情况,进行了热烈讨论。会议最后,高峰对本次研讨会进行了总结。他表示,通过本次研讨会进一步明确了暑假小学期教学安排的重难点,完善了“化学学科基础教育振兴计划”实施方案以及暑期小学期的教学安排。

此次研讨会的顺利举办为后期化学(师范)专业暑假小学期的开展提供了指导性建议。化学与材料科学学院将进一步完善方案,稳妥推进“暑期小学期”的教学工作。