【中学化学教学改革前沿】第一讲:基于核心素养的化学实验教学与创新

编辑:信欣  预审:李古州  终审:汪俊武

本网讯(化材学院田一鸣)5月18日上午,安徽省特级/正高级教师、霍山县教研室主任、中学化学教研员陈兆先应邀为化学教育研究生作专题报告,本次报告以“基于核心素养的化学实验教学与创新”为主题,线上线下同时展开,报告由孙影教授主持,化学教育专业研究生、教学论专业教师共同参加。

报告围绕化学实验教学与创新,从“实验教学的功能”、“实验教学的特征”、“课程标准中对化学实验的要求”、“核心素养与化学实验的关系”、“化学实验教学的创新与改进”五大方面进行详细阐述。展示了实验教学的意义以及化学实验对于学生核心素养发展的必要性。陈兆先结合当下实验发展,展示了数字化实验、虚拟仿真实验、人工智能与实验评价,为同学们打开了实验创新的新视野。报告会后,与会同学就自己感兴趣的问题与陈老师展开了热烈的交流与讨论。

陈兆先,安徽省特级教师、正高级教师,安徽师范大学硕士生导师,安徽省第十三批省学术和技术带头人,安徽省首批教育评估专家,六安市拔尖人才,六安市化学学科带头人,六安市模范教师。现任霍山县教研室主任,中学化学教研员,安徽省中高考、合格考和教师招聘考试命题专家,人教版中学化学教材培训专家,中央电教馆虚拟实验评审专家,安徽省正高级职称评审委员。