化材学院杨高升教授编著的《有机化学》教材出版发行

编辑:苏桂琴  预审:方臻  终审:汪俊武

近日,由安徽师范大学化学与材料科学学院杨高升教授编著、中国科学技术大学出版社出版的普通高等教育本科规划教材《有机化学》正式出版发行。全书共18章,111万字,576页,四色彩印,ISBN:9787312056123。

《有机化学》是化学类专业的一门重要学科基础课,同时有机化学因知识点众多,支线繁杂,一直是学生学习时的难点之一。杨高升教授在安徽师范大学三十余年的有机化学教学、科研工作中深受学生喜爱,知学生之所想,懂学生之所难,与学生共情,解决难点问题的角度与方法独到,该书是他在长期从事有机化学教学经验的总结。

杨高升教授编著的《有机化学》注重应用和兴趣引导,以官能团结构为基础,典型反应为重点,机理解释为关键,有利于读者对反应本质规律的认识,提高分析问题和解决问题的能力。注重由知识到能力的转化,辅以大量解题方法与规范;习题层次分明,由简入难,对编入的练习题采取分级处理,知识性、基础性和需要稍加思考的练习题设置在节后;难度较大、有一定综合性、需要深入思考的练习题设置在章后,适用范围宽。

本教材也是安徽师范大学有机化学课程群几代人教学实践的经验积累和教学改革成果。部分在校本科学生、长期工作在教学一线的老师参与了初稿的审阅,提出很多建设性的意见和建议。同时本教材作为化学与材料科学学院专业基础课程教材建设的一次尝试,得到了安徽省高峰学科建设计划和安徽省高等学校省级质量工程项目的大力支持。

该书将作为安徽师范大学及相关高等院校化学类《有机化学》课程教材。其出版不仅能够促进安徽师范大学化学学科人才的培养,而且为国内高等学校《有机化学》课程提供了重要参考书。